2007年07月21日

怪しい音楽ダウンロードサイト「SONGJP」に迫る

Coca-ColaのキャンペーンでiTunes Storeで使える1曲分のコードがGmail宛に届いた。ワーイ
しかし右枠の広告枠に興味深い広告が載っていた。

 月800円でダウンロード放題
 人気の新曲を無料で聴いて下さい
 1ヵ月800円で30万曲ダウンロード放題
 songjp.com

最初はnapstarかと思ったが、月額800円は安すぎる。
サイトのURLも「songjp.com」と聞きなれないサイト。
この何とも言えないモヤモヤ感を発散すべく、気だるく早速サイトに行ってみた。

songjp--音楽ダウンロードサイト 無料で試聴できます 1カ月800円で30万曲ダウンロードし放題

トップページには最近よくテレビで聞く曲名がズラリ。しかも邦楽が目立つ。
この時点でまず不可解な点が生じた。


って音楽配信してたっけ?
嵐と言えばジャニーズのグループであり、レコード会社はj-stormだったハズ。
ジャニーズは音楽配信事業には後ろ向きであり、着うたなどの母体でしか進めていないハズ。
もし音楽配信を開始するなら結構な話題となるハズ。
なのにこのサイトでは配信している。
また、Mr.Childrenなど基本的に音楽配信を行っていないレコード会社の楽曲が数多くアップされている。

何かおかしい。。。
そう思いながら「当サイトについて」を見ると再び疑問が湧いた。


問い合わせ先がGmail
Gmailと言えば先ほど書いた通り自分も使っているGoogleのフリーメール
問い合わせ先がフリーメールのサイトはあまり聞いたことが無い。
そして、
問い合わせ先が携帯電話
これは典型的な詐欺サイトの一例。何故固定電話ではないのだろうか。
さらに、
振込先が個人名義
ヨシノヒトミさんの口座に利用料金を振り込むらしいが、普通だったら会社名義であり、このような定額ダウンロードサイトの大半はクレジットカード支払を用意している。

この時点でかなり怪しく思えてくる。
Q&A」を見てみると驚くことが書いてあった。

Q.他のパソコンにコピーして再生できますか? A.はい。

Q.Windows Media Player以外の再生ソフトで聴けますか?
A.他の再生ソフトでも再生できます。

Q.CD-Rへの書き込みはできますか?
A.はい。

Q.ポータブルプレーヤーで再生できますか?
A.はい。

Q.SDメモリカードやメモリースティックなどに保存できますか?
A.保存する事はできます、再生する事もできます。


それって即ち、DRM(著作権保護)が行われていない
先日iTunesで東芝EMIの楽曲がDRMフリー、即ち純粋な音楽として販売を開始した事が話題になった。
DRMが無いという事は社運を賭けていると言っても過言では無い。
現在インターネットを利用して音楽の共有が問題視されており、その被害額は億単位である。
なのにSONGJPにはDRMが存在しないのだ。
それであって月額800円とは奇妙極まりない。


そして一番怪しいのが、
WHOISでの住所が上海
WHOISとは、一言で言えば管理人の情報である。その情報によると住所は上海という事が判明する。
だが運営は大阪と記されていた。一体どういう事なのか。


今頃になって昼飯に食べたカップヌードルで胃がもたれてきたので、とりあえずスガシカオのフォノスコープを試聴してみた。
試聴は30秒。先ほどから怪しい目で見てたので、ここで「プロパティ」を開いてみた。
すると気持ち悪い事が書いてあった。

タイトル 1. 僼僅僲僗僐乕僾
アーティスト 僗僈僔僇僆
アルバム 僼僅僲僗僐乕僾

工工エエエエエ(´Д`)エエエエエ工工
更に徳永英明の壊れかけのRadioに至っては

タイトル 1
アーティスト
アルバム

工工エエエエエ(´Д`)エエエエエ工工
更に更にアンジェラ・アキのサクラ色に至っては

タイトル 1.????
アーティスト ?????????
アルバム ????

工工エエエエエ(´Д`)エエエエエ工工

いくらなんでもおかしい。おかしすぎる。
一体ここは何なんだ。本当に上海で運営してるのか。
現在、OKWaveでも疑問視されており、「設立: 2005年09月01日」というのも嘘ではないかという疑問まで。


そして決定的な証拠を発見。それは
JASRACの認可番号がどこにも記載されていない。
即ち無許可で音楽を転売してるという事になる。
これは違法の一歩手前、もしくは違法である。




そろそろ書き終えたい所だが、ここで運営会社の住所を素人なりの腕で調査してみました。

大阪府大阪市中央区高津1丁目9 大門ビル6F

この住所を調べてみた結果、高津1丁目に「大門ビル」というビルは存在しない事が判明した。
しかし「大門ゴールドタワービル」というビルが存在していた為、この会社はこのビルと推定する。
また、「1丁目9」の後には「-8」が続いていた。即ち正式な住所は「1丁目9-8」という事になる。
これらの事から、場所はここだと思われる

そしてこのビルに入っている店は風俗店だらけだった
だがこの会社の入っている6階には「あぶない秘書室」という風俗があった(とりあえず証拠。見たくなかったので自分は見てません)。もはやここまでか。
しかしこの店は6階のC室という場所。という事はA室、B室も存在する。
この会社は存在するかもしれない。。。

近々カスラック・・・いや、JASRACに通報してみようと思うが、このサイトには有料会員が33166人もいる。計算してみると毎月180万近い収入を得ている計算になる。
このような違法サイトには金を払わない、そして利用しない。そうでないと音楽が聞けなくなるかもしれない。

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(勅使河原八雲の憂鬱 ~GIVE ME LOVE AND TIME AND A DREAM AND MONEY. ZOO...~ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form